搜索
寿光仓圣网 仓圣论坛 情感文学 我的父亲

我的父亲

go

阅读(180)  回复(14)

快速分享:

[心情日记] 我的父亲  

我的父亲

人家说:父爱如海,父爱是深沉的。而我,恨了我的父亲十年。

父亲本有很好的前途,让人羡慕的工作,不幸的是,我来了,我是个女孩。重男轻女的思想根深蒂固,父亲也不例外。为了“香火”,父亲没有了工作。

弟弟来了。

像所有的父亲一样,弟弟是掌上明珠。我的童年没有欢乐。小时候,总有做不完的工作,挑水、做饭、放牛、照顾弟弟。。。。。。没完没了。该读书了,我是班上最差的,因为没人教过我如何握笔如何写字,我在眼泪和鼻涕中度日。有时想偷懒了不干活,父亲说的最多的一句话就是“你不读书了?”记忆中,父亲从来没有抱过我,我甚至想不起来,那时候父亲可曾对我笑过?

我努力地读书,比谁都努力。放牛的时候,别人打牌我看书;晒谷的时候,别人跳绳子我写作业;傍晚,别人玩游戏,我一边做饭一边背书。。。。。。没有人能明白一个女孩这样的努力是为了什么,在他们眼里,女人是不需要读书的,因为迟早是别人家的媳妇。只有我自己知道,我要离开这里,离我父亲远远的。

我恨他,恨他的偏心,恨他的冷漠。

终于初中毕业了,我的成绩一向很好,我报考了师范,因为师范是不需要交学费的,对于不多的生活费,就算父亲不给,在众多的堂哥哥中,我也能想到办法。我没有跟父亲商量过。考完试,我离开了家,去了一个亲戚家。有一天,表妹找到我,说我爸爸正在四处找我回去读书。我回到家,他只问了一句:“你还要不要读书的?”之后他四处奔波,帮我联系学校里一个远房亲戚,担心我的公费名额被别人占用。那时候,我有一点点的感动,可是转念一想:他只是觉得我让他有面子,才答应让我去读书的。

父亲依然是冷漠的。舅舅把我送到学校,手续还没办,就匆匆走了,父亲没有来。第一次离开家,那么恐惧,那么孤独,那一点点的感动,在寂寞的夜里被吞吃。三年来,他只来开过一次家长会;伙食在开学就交到学校里的,他从来没有给过我多余的钱;我没有买过一件新衣服;我生病了,自己找堂哥哥借钱,自己去看医生。。。。。。我常常以为,我这一生,就只能依靠我自己了。

毕业了,姐姐和弟弟也已经出去了工作,而父亲,已不再年轻。由于离家近,周末我偶尔也回家住,与家里人的交流也逐渐多了起来。父亲有时也会告诉我一些在单位里与人相处之道,凡事要忍耐,外面不比家里,不顺心可以发脾气,更不可以在人前哭。我与父亲渐渐友好起来,有时还会说一两段生活的笑话。

第一次给父亲拍照,他和母亲坐在大门口,抽着烟,旁人都笑,怎么抽烟拍照了。他回答说这样将来的女婿才知道他岳父爱抽烟。那一刻,我明白父亲已经逐渐开始依赖他的儿女了,他不再是从前那个威严的的父亲,他老了。

我要结婚了,他不肯开口要礼金,他逢人就说:“我是嫁女儿,不是卖女儿,只要女儿以后记得我,给不给礼金也无所谓。”夫家象征性的给些,他张罗着摆了喜酒。在我们乡下,女儿出嫁,一般是不摆喜酒的。他把他的二女儿,热热闹闹的嫁了出去。

家里要新建房子,他打来电话问我,楼上的窗户用什么颜色好,只因为我曾与母亲开玩笑说我要楼上的一个房间。他把手弄伤了,开始不肯去看医生,以为自己擦点药水就会好,后来严重起来,看了几次医生也不见好。我与丈夫回去看他,带他一起去看。回来他就跟人吹:“啊妹带我去看的医生真不错,一次就把手看好了,之前的医生,看了好几次,花了我几百元也不见好。”其实那个医生,父亲比我认识的要早,他只是没想到。

我刚怀孕的时候,身体常常不舒服,听说枸杞头对孕妇有帮助,我打电话回去叫父亲给我挖点。他冒着雨,把家后院的枸杞头全挖了起来,洗干净,一段段整理好,带出来给我。我喝了几天枸杞头煮鸡蛋,渐渐好了起来。春节我回来看他和妈妈,他叮嘱我许多,要我一切小心,不要乱吃东西乱用药。回去的时候已是傍晚,下着小雨。到了家,刚放下东西,妈妈的电话来了,她说:“你爸要我打个电话,问问你到家了没有”。放下话筒,我已是泪流满面。

我渐渐明白,父亲苦呀!他苦了大半辈子,当年的他,没有了工作,没有了正常的收入,由指挥别人干活,成了一个看天看别人脸色干活的农民、建筑工人。他没有多余的时间管教子女,甚至没有多余的心情对我笑。

我该感激父亲的,他养育了我,在“女子无才便是德”的农村,他顶住压力,让我去念书。艰苦的环境,成就了今天倔强坚强的我。

借以此文,献给天下伟大的父亲。同时告诉那些与当年的我有着同样经历或者同样心情的孩子们,不要放弃自己,不要处处与家人为难,因为,终有一天,你会明白父母的爱不比别人的少。

这个世间上,永恒的不仅仅是爱情,还有亲情。

玉露随风至,拂面化柔丝。盈盈一水间,袅袅暗香浮。

何时我能读懂哪般伟大的父爱?虽然我已不再年轻。

感情是用心对待的。

回复 闲云 的帖子

我们总是对别人偶尔伸出来的援手感激涕零,
而忽略了身边的人从不间断的付出,
因为看惯了,看多了,反而生出了厌烦。

玉露随风至,拂面化柔丝。盈盈一水间,袅袅暗香浮。

回复 莹露荷香 的帖子

这就是人的占有欲,对已属于自个的东西不是去满足,而是想得到更多。而对于哪些一直不冷不热的世人不敢奢求得到什么,哪怕就在别人不经意间对我们扔点东西出来,就会可能以身相许。这可能就是中国的民风吧,不是有句话叫做点水这恩当泉相报嘛。

发表于 5 天前 |显示全部帖子
看到这帖子,突然间的从刚才的兴致勃勃,到现在的沉默不语。打开QQ音乐,听听最爱的这首《念亲恩》,我是个80后,我接受了好多更早年代的歌曲,爸爸爱唱歌,而我,也和音乐结缘。回帖,只想说一句话,可这句话,我却迟迟不肯用键盘敲出来。爸爸,多么伟大的词,象座山,高大伟岸。爸爸,我好想你。太多的过往,历历在目。你不是个好爸爸,世人都这么说。可是,子欲养而亲不在,这话的分量,爸,我记得你的话,我改掉我的任性,改掉我的臭脾气。我象个仙人掌一样生活着。我享受着快乐,享受着痛苦。在我最伤心的时候。有人会象你一样保护我疼着我。爸,女儿想你!爸,女儿过的很好!

发表于 5 天前 |显示全部帖子
回复 闲云 的帖子

不知道疼痛的人,是因为没受过伤害!

发表于 4 天前 |显示全部帖子
回复 三生三世 的帖子

经历的不同,生活也就不同,家也不一样,感受到的跟付出的也会不同。每个人都有自个的生活。我们都渴望得到爱,可不是所有的人都是幸福的。别说什么身在福中不知福,而是真的有些人没有幸福可言。

发表于 4 天前 |显示全部帖子
回复 闲云 的帖子

我挺你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

发表于 前天 09:29 |显示全部帖子
回复 三生三世 的帖子

互挺呗。。。。。/

发表回复

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
回顶部